Версия для слабовидящих


14 ноября 2012 в 21:01

Игорный бизнес проигрывает

Игорный бизнес проигрывает
Игорный бизнес проигрывает
Большая фотография

Сегодня в малом зале администрации города Кемерово состоялся  «Круглый стол» по теме: «Реализация запрета на игорный бизнес в городе Кемерово». Организаторами мероприятия выступили депутаты Кемеровского городского Совета. Принять участие в обсуждении важной проблемы пригласили представителей администрации города,  Управления МВД и прокуратуры города Кемерово, Общественной палаты Кемеровской области, партии «Единая Россия», Молодежного парламента при городском Совете народных депутатов.
   Обозначая проблему незаконного существования игорного бизнеса в городе Кемерово, Председатель Кемеровского городского Совета Григорий Вержицкий отметил, что она существует не только в России, но и во многих других странах и везде решается по-разному.  Где-то на организацию игорного бизнеса наложены жесткие ограничения, а в некоторых странах он и вовсе запрещен. В России, согласно Федеральному Закону, открытие игорных заведений разрешено только в ряде игорных зон, в перечень которых Кемеровская область не входит.
   «Вред от такой деятельности значителен, - считает Григорий Анатольевич, - он заключается не только в том, что у потенциальных игроков появляется зависимость в получении выигрыша, но и в том, что в результате увлечения азартными играми рушатся семьи, дети остаются без средств на существование. Полученный теневой капитал от игровой деятельности направляется не в легальный бизнес,  а на воспроизводство запрещенной деятельности».
    Целью «Круглого стола»  стало обсуждение проблемы существования игорного бизнеса и поиску путей ее решения, в том числе и посредством изменения требований законодательства.
     О том, как ведется борьба с незаконной игровой деятельностью в Кемерове, рассказал начальник Управления МВД России по г. Кемерово полковник полиции Владимир Ницук. Он констатировал, что с изменением законодательства  введено административное наказание за организацию игрового бизнеса, но в то же время Закон не предусматривает возможности проведения  административного расследования. Это существенно осложняет работу правоохранительных органов.  В частности, когда в законе не предусмотрена процедура административного расследования по факту организации и проведения азартных игр, за 12 часов, которые отводятся полицейским на составление протокола, выявить все обстоятельства  нарушения невозможно. В результате  складывается  ситуация, когда суд может вернуть владельцам изъятое полицейскими оборудование, посчитав, что для его конфискации не было достаточных оснований. Но для формирования  доказательной базы как раз и не хватает времени, отведенного на полицейские процедуры в рамках административного производства.
 Однако, не смотря ни на что, проводится  серьезная работа по пресечению правонарушений в данной сфере. В Кемеровской области составлено 84 административных протокола за ведение незаконной  деятельности по организации игорного дела, 34 из них  - по  городу Кемерово.  На нарушителей законодательства наложено штрафов в сумме 1 млн. 732 тысячи рублей, однако взыскано только 105 тысяч рублей. Пользуясь несовершенством в законодательстве, владельцы игорного бизнеса легко уходят от ответственности.
Как отметил прокурор города Кемерово Владимир Агапов, в настоящее время по инициативе и при непосредственном участии прокуроров районов  количество заведений, продолжающих осуществлять услуги в сфере незаконной игорной деятельности  на территории Кемерова, значительно снизилось.
«Нужно учитывать, что противоправная деятельность в указанной сфере носит латентный характер, поскольку может осуществляться в любое время суток, с участием строго ограниченного контингента, в условиях пропускной системы, видеонаблюдения и фейс-контроля службы охраны заведений, - сказал Владимир Николаевич. - Как правило, в настоящее время незаконная игорная деятельность осуществляется в заведениях, функционирующих под видом  интернет-кафе,  путем  доступа на сайты, предоставляющих возможность игры в покер и иные азартные игры в виртуальном режиме.
Владимир Агапов отметил также, что прокуратурой города систематически проводится анализ судебной практики, принятых органами полиции решений по возбужденным и прекращенным административным делам  по правонарушениям о незаконной игорной деятельности, принимаются меры прокурорского реагирования. При прокуроре города осуществляется координация деятельности правоохранительных органов, проводятся координационные совещания руководителей правоохранительных органов, органов местного самоуправления с участием прокуроров районов города по вопросу связанному с предупреждением, выявлением и пресечением преступлений в сфере организации незаконной игорной деятельности.
   По мнению депутатов, одним из рычагов борьбы с незаконной деятельностью организаторов игрового бизнеса должна стать общественность. Как отметил депутат городского Совета по округу №2 Александр Любимов, в результате совместных действий жителей улицы Двужильного, депутата и служителей порядка удалось закрыть две игорных точки на округе. Такую схему работы, по мнению депутата,  необходимо практиковать и дальше.
В результате действий силовых структур, проводивших регулярные рейды, весь игорный бизнес «ушел в подполье». Теперь он не привлекает в свои сети широкие массы жителей города. Однако определенный круг населения до сих пор страдает от незаконной игорной деятельности.
   «Только карательными мерами решить этот вопрос достаточно сложно, - считает депутат горсовета Валерий Пехота, - нужно работать и в другом направлении: посредством общественности и прессы рассказывать о пагубном влиянии увлечения азартными играми».
    Итогом работы «круглого стола» стало обращение работников ОВД к депутатскому корпусу о содействии в расширении статьи законодательства о проведении административного расследования при раскрытии преступлений, связанных с организацией игорного бизнеса.
    Депутаты городского Совета в свою очередь решили выйти с предложением  в Кемеровский областной Совет народных депутатов, а затем и в Государственную Думу РФ о внесении изменений в существующее законодательство с целью его ужесточения против организаторов игорного бизнеса.

 

0
Новость прочитали 2334 человек

Календарь новостей

Май    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

События


Календарь событий

Май    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Адрес: г. Кемерово, 650991, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда