Версия для слабовидящих


24 февраля 2012 в 17:04

Интеренет-конференция «Будущее России – ее регионы: Инвестиции + Инновации = Повышение качества жизни»

Интеренет-конференция «Будущее России – ее регионы: Инвестиции + Инновации  = Повышение качества жизни»
Интеренет-конференция «Будущее России – ее регионы: Инвестиции + Инновации = Повышение качества жизни»
Большая фотография

     Сегодня в администрации города Кемерово в 12.00 состоялась интернет-конференция  «Будущее России – ее регионы: Инвестиции + Инновации  = Повышение качества жизни».
     На вопросы жителей города ответили  Председатель городского Совета Г.А. Вержицкий,   заместитель Председателя городского Совета В.А. Петров,  председатель комитета по развитию экономики города И.Ю. Трифонов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Н.Н. Сенчуров, депутат по избирательному округу №8 А.П. Волков, депутат по избирательному округу №2 А.Г. Любимов.

    1. Вопрос задал Дмитрий Сергеевич, предприниматель:
    - Каков инвестиционный потенциал Кузбасса и что делается в целях его повышения? 

    Ответил Председатель городского Совета Г.А. Вержицкий:
    - На протяжении ряда лет Кемеровская область лидирует в Сибирском федеральном округе по объему инвестиций в основной капитал. По итогам 2010 года Кемеровская область заняла 2 место среди субъектов СФО и 21 место по России. В экономику области в 2010 году было вложено 129,7 млрд.рублей инвестиций, что составляет 114% к уровню 2009 года.
     За 9 месяцев 2011 года объем инвестиций в экономику Кузбасса увеличился на 40% и составил 131,5 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя Кемеровской области составил 18,7 тыс. рублей. Из общего объема инвестиций 56,9% составили инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства, 38,8% - в здания и сооружения. Основным источником финансирования инвестиций являются собственные средства организаций, которые составили 69,2%, на долю привлеченных средств приходилось 30,78%.
  В целях улучшения инвестиционного климата, создания в области условий, благоприятных для ведения бизнеса, законодательством предусмотрена гибкая система государственной поддержки. Инвесторам, резидентам технопарка, участникам зон экономического благоприятствования предоставляются: льготы по налогам на прибыль (снижение на 4,5 проц. пункта), на имущество организаций (100%-ное освобождение), снижение ставки УСН с 15 до 5%, а также субсидирование процентных ставок по банковским кредитам.
   Иные формы государственной поддержки включают в себя:
- изменение срока уплаты налогов и сборов, а также пеней и штрафов в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита;
- предоставление государственных гарантий Кемеровской области в качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств;
- предоставление субсидий из средств областного бюджета на возмещение затрат по разработке проектной документации, прохождению государственной экспертизы инвестиционных проектов;
- предоставление нефинансовых мер государственной поддержки, в том числе оказание организационной, информационной и консультационной помощи. 

     2.     Вопрос задала Марина Смирнова:
    - Какие меры принимает администрация для улучшения инвестиционной привлекательности города? 

   Ответил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Кемеровского городского Совета Н.Н. Сенчуров:
    - Основными направлениями работы администрации города по повышению инвестиционной привлекательности города Кемерово является формирование и реализация городской инвестиционной, инновационной политики, развитие государственно-частного партнерства, информационное, аналитическое, организационное и методическое сопровождение инвестиционной и инновационной деятельности. В целях формирования инвестиционной политики проведен анализ инвестиционной привлекательности города Кемерово. За 9 месяцев 2011 года объем инвестиций в экономику города Кемерово составил 23,7 млрд. рублей. Из общего объема инвестиций 57,3% составили инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства, 32,5% - в здания и сооружения. Основным источником финансирования инвестиций являются привлеченные средства организаций, которые составили 56,5%, на долю собственных средств приходилось 43,5%.
   В целях повышения инвестиционного потенциала города Кемерово проводится следующая работа:
  1) особое внимание оказывается предприятиям и организациям города, реализующим, либо планирующим реализацию инвестиционных проектов на территории города Кемерово для включения их в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Кемеровской области. Инвесторам предоставляются налоговые льготы в виде снижения ставки налога на прибыль организаций с 18 до 13,5%, освобождения от уплаты налога на имущество организаций, снижения ставки УСН с 15 до 5%.
  2) В рамках информационной работы по повышению инвестиционной привлекательности региона на официальном сайте администрации Кемеровской области и администрации города Кемерово регулярно обновляется инвестиционный паспорт города Кемерово. Запущен самостоятельный интернет-ресурс – инвестиционной портал Кемеровской области.
   3) Планируется создание на территории города зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа.
   4) Проводится работа по созданию института инвестиционного уполномоченного, основной задачей которого будет оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов. На территории города Кемерово взаимодействие с инвесторами будет осуществлять начальник управления экономического развития Администрации города Кемерово С.А. Треяль.
   5) По инициативе Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства совместно с администрацией города Кемерово проводится работа по формированию банка инвестиционных проектов. 
  6) Осуществление эффективной политики повышения инвестиционной привлекательности региона требует создания не только правовой базы, обеспечивающей благоприятные условия работы инвесторов, но и создания постоянно развивающейся инвестиционной инфраструктуры. Такой структурой  является бизнес-инкубатор.
  7) В настоящее время одним из приоритетных действий администрации города, направленных на реализацию социально-экономических программ муниципального образования, является развитие инновационной деятельности.
    Инновационная политика в г. Кемерово осуществляется в целях:       
    - эффективного использования различных ресурсов (материальных, финансовых, интеллектуальных, научно-технических), направляемых на создание наукоемкой продукции и прогрессивных технологических процессов;
     - стимулирования инновационной активности организаций и граждан;  
   - формирования кадрового потенциала для эффективного функционирования инновационной инфраструктуры, для динамичного развития инновационной деятельности в городе, для вывода наукоемкой инновационной продукции на новые рынки;
    - дальнейшего развития имиджа города Кемерово как территории инновационного развития. 

     3. Вопрос задал Павел, студент:
     - Что такое  «Зона экономического благоприятствования»,  и планируется  ли создание такой зоны в Кемерово?  

     Ответил заместитель Председателя городского Совета В.А. Петров:
     - В соответствии с законом Кемеровской области «О зонах экономического благоприятствования» в качестве механизма привлечения в область крупных инвесторов и внедрения передовых технологий предлагается создание на территории муниципальных образований региональных зон экономического благоприятствования (ЗЭБ).  
    Предусмотрено появление зон экономического благоприятствования (ЗЭБ) четырех типов: промышленно-производственного, агропромышленного, технико-внедренческого и туристско-рекреационного.  Работа на территории зоны экономического благоприятствования Кемеровской области (ЗЭБ) обеспечивает участнику доступ к ряду механизмов, способствующих реализации важных для региона инвестиционных проектов:
- упрощение административных процедур;
- снижение затрат на инфраструктуру;
- налоговые льготы, субсидии и другие формы государственной поддержки.
  В 2010 году в Кемеровской области созданы три зоны экономического благоприятствования: 2 промышленно-производственные и 1 туристско-рекреационная, что способствует интенсивному развитию обрабатывающих производств и туризма, а также развитию малого бизнеса.
   С учетом установленных законом требований, а также преимущества города в использовании потенциала городских резидентов Кузбасского технопарка, на территории города Кемерово планируется создание зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа. На территории ЗЭБ предполагается строительство тепловозоремонтного депо (инвестор ОАО «КОРМЗ»), а также реконструкция производства керамзитного гравия (инвестор ООО «СДМ-Сервис»). Данные проекты являются якорными проектами зоны экономического благоприятствования. На сегодняшний день проводится работа по определению потенциальных участников (резидентов) зоны экономического благоприятствования, а также по решению вопросов развития инженерной и транспортной инфраструктуры ЗЭБ.
    Общая площадь ЗЭБ составит 44,2 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций составит 112,8 млн.рублей. В рамках реализации данных проектов будет создано не менее 100 новых рабочих мест. Планируемый объем налоговых поступлений – 242,1 млн.рублей.  

   4. Вопрос задал Семен Тимофеев:
   - Какие проекты в городе Кемерово имеют статус инвестиционных? 

   Ответил председатель комитета Городского Совета по развитию экономики города И.Ю. Трифонов:
   - В 2011 году в Перечень инвестиционных проектов Кемеровской области включены следующие проекты:
  - «Строительство спортивного комплекса для организации деятельности в сфере физической культуры и массового спорта, пропаганды здорового образа жизни и охраны здоровья граждан в г.Кемерово» (Благотворительный фонд «Спортивный комплекс волейбольного клуба «Кузбасс»);
  - «Строительство модульного молочного цеха по переработке 10 тонн сырого молока в сутки»  (ООО «Натуральное молоко»);
  - «Модернизация, технологическое и техническое перевооружение Домостроительного комбината в г.Кемерово» (ООО «Кемеровский ДСК»). 
   В течение 2011 года финансовую поддержку в виде налоговых льгот получили следующие организации города Кемерово:
- ООО «ПО «Токем»;- ЗАО «НеоКор»;
- ООО «Газпром добыча Кузнецк»;
- ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод»;
- ОАО «Кемеровской экспериментальный завод средств безопасности»;
- ООО «Кузбасский скарабей».

      5.  Вопрос задала Людмила Сергеева:
      - Что делается в Кемерово для развития инноваций? 

      Ответил депутат Кемеровского городского Совета по избирательному округу №8 А.П. Волков:
   -     В городе Кемерово по решению городского Совета по научно-инновационной политике с 2009 года ежегодно проводится конкурс «Лучший городской инновационный проект». Всего на первый конкурс в 2009 году поступило 25 проектов, в 2010 году – 45 заявок, что говорит о большом интересе городского сообщества к инновационному развитию города.
1 декабря 2011 года завершился прием заявок на участие в конкурсе «Лучший городской инновационный проект». Всего в 2011 году на участие в конкурсе подано 52 заявки. По итогам работы членов конкурсной комиссии по трем номинациям инновационными признаны 9 проектов.
     В дальнейшем городской Совет по научно-инновационной политике совместно с муниципальным некоммерческим фондом поддержки предпринимательства г.Кемерово намерен способствовать воплощению достойных идей в жизнь. 

    6.     Вопрос задал Алексей Зайцев, начинающий предприниматель:
    - Есть ли структуры, которые помогают воплощать в жизнь инновационные идеи? 

    Ответил депутат городского Совета по избирательному округу №2    А.Г. Любимов:
  -    В апреле 2011 года в городе Кемерово открыт бизнес-инкубатор на базе ОАО «Кузбасский технопарк». В здании общей площадью более 10 тыс. квадратных метров созданы все необходимые условия для размещения порядка 100 инновационных и сервисных компаний. Офисные помещения и значимые для бизнеса элементы материально-технической базы бизнес-инкубатора предоставляются компаниям на льготных условиях.  

    7. Вопрос задала Евгения, менеджер:
    - Публикуется ли в интернете информация об инновационных проектах в городе Кемерово? 

    Ответил заместитель Председателя городского Совета В.А. Петров:
   - В настоящее время в тестовом режиме, запущен сайт «Банк инвестиционных проектов», основной задачей которого является размещение информации о бизнес-идеях и бизнес-проектах.
     Условно потенциальные пользователи сайта разделены на две группы – инициаторы проектов, обладающие бизнес-идеями и инвесторы, обладающие необходимыми ресурсами (финансовыми, имущественными и пр.) для их реализации. В связи с чем, размещаемая и публикуемая информация, способы навигации по сайту, строятся исходя из интересов двух сторон. Сайт разделен на две части: публичную – открытую для просмотра всеми заинтересованными лицами и закрытую – предназначенную для работы администраторов сайта, менеджеров, которые будут работать над сопровождением проектов, для тех, кто зарегистрировался на сайте в качестве соискателя или инвестора, а также для экспертов, которые будут привлекаться для оценки того или иного проекта. Публичная часть сайта содержит в себе перечень заявленных бизнес-проектов, информацию о мерах поддержки, приоритетных направлениях деятельности на территории города Кемерово, налоговых льготах и прочие сведения, призванные ответить на вопросы, возникающие у соискателя или инвестора во время принятия решения о реализации того или иного проекта. Данные информационные блоки сейчас наполняются, и в перспективе будут представлять собой не только ссылки на тот или иной нормативно-правовой акт, но и освещать наиболее важные и необходимые его пункты для более оперативного и легкого получения интересующей информации. Закрытая часть сайта представляет возможность отслеживать стадии развития проекта от момента его публикации до момента его полного исполнения. Это позволит увидеть, на каких конкретно этапах происходит «торможение» и, возможно, позволит принять меры, по исключению подобных «барьеров» в будущем. Каждое действие по внесению изменений, редактированию проекта, перехода его на новый этап реализации, например из разряда бизнес-идеи в формат готового бизнес-плана и т.п., будет фиксироваться в программе данного сайта. Это также позволит более эффективно отслеживать ситуацию с развитием каждого конкретного проекта.

0
Новость прочитали 1760 человек

Календарь новостей

Октябрь    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

События


Календарь событий

Октябрь    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Адрес: г. Кемерово, 650991, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда