Версия для слабовидящих


10 февраля 2012 в 19:11

Интернет-конференция «Молодежь и выборы»

Интернет-конференция «Молодежь и выборы»
Интернет-конференция «Молодежь и выборы»
Большая фотография

Сегодня в администрации города Кемерово в 14.00 состоялась интернет-конференция «Молодежь и выборы». На вопросы жителей города ответили заместитель Председателя Кемеровского городского Совета Вячеслав Петров, депутат Евгений Селедков, и представители Молодежного парламента при городском Совете.  Вопросы на интернет конференцию можно было задать в режиме реального времени на сайте городского Совета или заранее по электронной почте в пресс-службу горсовета. Для депутатов интернет-конференция стала дополнительной возможностью пообщаться с населением в канун важного политического события – выборов Президента России, молодые парламентарии приобрели важный опыт общения,  в том числе и с представителями прессы.

 1.   Вопрос задала  Юлия, студентка педагогического колледжа:
    -  Чем занимается Молодежный парламент?

       Ответил Кирилл Танаков, председатель Молодежного парламента г. Кемерово:
    - Молодежный парламент как серьезный институт политической социализации наших юных сограждан был и остается одной из немногих эффективных форм их вхождения в так называемую «взрослую» жизнь. Функции этого института могут быть представлены следующим образом:
· формирование условий включения различных групп молодежи в политический процесс;
· разработка и реализация специальных образовательных программ по политической социализации молодежи;
· поддержка молодежных организаций, способствующих реализации интересов молодежи посредством претворения в жизнь молодежных проектов как общенационального, так и регионального, муниципального уровней;
· помощь в формировании региональной и федеральной политической молодежной элиты путем реализации специальных программ подготовки лидеров молодежи;
· проведение молодежной политики, направленной на формирование гражданских и нравственных качеств молодежи, способствующих адаптации их во «взрослой» социально-политической среде.

2.     Вопрос задал Думанский Николай, студент Кемеровского государственного университета:
- Как вы считаете действительно ли молодежь, стала более активно проявлять себя в политической жизни страны?

  Ответила Крюкова Дарья, заместитель председателя Молодежного парламента:
- Причин на самом деле довольно много, тенденция роста интереса к политической жизни страны и проявление более активной гражданской позиции. Это конечно не может не радовать, ведь это действительно положительная тенденция для страны и ее будущего в целом.  Ведь одной из приоритетных целей действующего правительства является формирование гражданского общества, а это невозможно без активной гражданской позиции населения, а молодежи особенно. До недавнего времени, а точнее еще до 2011 года - выборов в Гос. Думу такой политически активной молодежи было немного, а сейчас ситуация противоположная, достаточно посмотреть социальные сети, там самая «модная» тема - это выборы. Но не все так однозначно. Активность - это хорошо, но все же молодежи не хватает знаний в этой сфере, все ограничивается навязанными стереотипами и мыслями о неэффективности действующей власти. И зачастую, эти мысли безосновательны. И хотелось бы работать в этом ключе, именно по повышению правовой и политической грамотности молодежи.

3.     Вопрос задала Петрова Екатерина:
- Какие конкретные мероприятия, способствуют повышению правовой и политической грамотности молодежи?

Ответила: Крюкова Дарья, заместитель председателя Молодежного парламента:
- Такие мероприятия ежегодно проводятся. Так, например, я представляю ВОО «Молодая Гвардия», ежегодно мы проводим «Школу молодого политика», где любой желающий прослушивал курс лекций о политическом и государственном устройстве. На федеральном, региональном и местном уровне проводились тренинги, игры, как раз направленные на повышение электоральной активности молодежи. Также Молодежный парламент запланировал на 17 февраля проведение Деловой игры «Выборы президента», которая будет проводиться среди студентов всех ссузов города Кемерово. В игровой форме ребята ознакомятся с системой и процедурой проведения выборов. Также - это проведение встреч молодежи с депутатами,  где говорили о деятельности молодежного парламента, о предстоящих выборах, отвечали на вопросы молодежи. Еще я считаю, актуальным привлечение молодежи напрямую к выборам. Это формирование молодежных избирательных штабов, то есть работа в избирательных комиссиях.

4.     Вопрос задал Роман, студент Кемеровского государственного университета:
- Как в целом молодежь относится к выборам?

Ответил Селедков Евгений Валерьевич, депутат Кемеровского городского Совета:
- Меня беспокоит тот факт, что большая часть молодёжи относится к выборам весьма несерьёзно. Они считают, что их голос, как капля в море, ничего не решает. А может они просто политически безграмотны и, просто-напросто, не хотят интересоваться политикой страны. Как из капель образуются ручьи, а из них - реки, так и с голосами на выборах. Когда будущее страны выбирает меньшая часть населения, ничего хорошего это не сулит. Голосовать должен каждый.

5.     Вопрос задал Макаров Дмитрий:
- Почему молодежь должна идти на выборы?

Ответил Жуков Алексей, председатель комитета по социальным вопросам Молодежного парламента г. Кемерово:
- Молодежь является многочисленной прослойкой общества. В день выборов никто не должен оставаться равнодушным. Каждый, абсолютно каждый, должен в этот день прийти и отдать свой голос, так сказать, выполнить свой гражданский долг. Ведь, быть может,  именно от вашего голоса зависит будущее страны.

6.     Вопрос задал Андрей, студент Кемеровского колледжа строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений:
- В настоящее время многие обсуждают проблему снижения активности избирателей на выборах, усматривают в этом выражение недоверия населения ко всему, что связано с понятием «власть». Как вы думаете, каковы причины низкой электоральной активности?

Ответил Селедков Евгений Валерьевич, депутат Кемеровского городского Совета:
 - Одну из важнейших причин следует искать в государственной молодежной политике. Было бы неверным утверждение о том, что государство полностью отвернулось от молодежных проблем. Принята Федеральная целевая программа «Молодежь России». В дальнейшем эта программа была скорректирована под цели и задачи государственной молодежной политики с приданием ей также статуса президентской программы. Принципиальное изменение отношения молодежи к политике, к институту выборов возможно лишь тогда, когда сама молодежь почувствует себя реальным участником и субъектом трансформационных процессов в нашей стране. А это возможно лишь тогда, когда государство реально, а не формально сделает приоритетной молодежную политику, доступным получение образования, открытие своего дела, реализацию приобретенных профессиональных навыков за достойную плату, создание семьи, приобретение жилья, медицинское обеспечение, решит другие социальные вопросы и т.д. Это означает, что необходима очень серьезная коррекция государственной молодежной политики в целом. Низкий уровень электоральной активности молодежи является вполне закономерным результатом двух процессов. Первый - отстранение государства от молодежи и от решения ее проблем. Второй - использование    молодежи    в    электоральном    процессе    более    сильными социальными группами как средства достижения своих групповых целей. Государство не способствует включению молодежи в социально-политические институты через школы и СМИ, а неопытная молодежь легко становится объектом манипулирования нечистоплотных политиков. В результате молодежь чувствует себя обманутой, и повторять свой опыт политической участия особого желания не испытывает.

7.     Вопрос задала Осипова Ольга, студентка Кемеровского технологического института пищевой промышленности:
- Назовите формы и методы привлечения молодежи к участию в выборах?

Ответил Танаков Кирилл, председатель Молодежного парламента г. Кемерово:
- Выделяются две формы привлечения молодежи к участию в выборах: устная и письменная. Письменная форма выражается с помощью таких методов, как изучение всевозможной литературы, работа в библиотеках, чтение популярной политической литературы и т. п., то есть, мы имеем дело с письменными либо электронными источниками. Выражение устной формы - это то, что мы воспринимаем через органы слуха и зрения, когда смотрим телевизор, слушаем радио, участвуем во всевозможных обсуждениях и т. д. Повышение общей культуры и воспитание вообще происходит при помощи восприятия информации извне, таким же образом происходит повышение и правовой культуры. Но что же может узнать молодой человек об избирательной системе, если ему никто не расскажет, ведь мало кто будет самостоятельно искать информацию о выборах.

Основными формами привлечения молодежи к участию в выборах являются:
1. Семья. Необходимо проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание родителей. Существует большая вероятность того, что если родители участвуют в выборах и проявляют активную гражданскую позицию, то и дети тоже будут участвовать в выборах.
2. Школы и высшие учебные заведения. Необходимо создавать школьные кружки. Исследования показали, что чем выше степень участия школьников во внеурочное время, тем выше их уровень политической грамотности и активности. Создание дискуссионных клубов, землячества для развития политической и правовой культуры.
3. Волонтерские движения - добровольные, бескорыстные участия молодежи в различного рода общественных проектах.
4. СМИ. Значительная часть информации о выборах молодое поколение получает через   СМИ,   поэтому   в них необходимо  активнее просматривать   и   обсуждать проблемы    государственного    устройства,    систему    выборов,     права и обязанности граждан и т.д.
5. Партии и общественные движения. Наибольшее внимание уделяют проблемам молодежи, создание молодежных организаций, что является весомым фактором вовлечения молодежи в электоральный процесс.

8.     Вопрос задала Басалаева Алеся, студентка Кемеровского государственного университета:
- Не думаете ли вы, что реальным стимулом, для того чтобы молодежь проголосовала в день выборов, было бы увеличение количества так называемых бонусов, выдаваемых на избирательных участках, то есть билетов в кино, на каток и всевозможные скидки?

      Ответила Фаминцева Галина, член Молодежного парламента Кемерово:
     - Считаю это неуместным, человек, который пришел на выборы получить на халяву бонус, гораздо хуже тех, кто участвует во всевозможных беспорядках на улицах. Халявщик на выборах – это абсолютно равнодушный человек, которому абсолютно наплевать, где поставить галочку в бюллетене. Его голос это и есть самая настоящая фикция. Таких халявных голосующих нам не надо. Но все же приятно если на избирательном участке проходит какая-то культурная программа и люди могут не только проголосовать но и отдохнуть вместе с семьей и друзьями.

 9.     Вопрос задал Егор, студент Кемеровского областного художественного училища:
- Как Вы думаете, почему молодёжь вместо того, чтобы идти голосовать на выборы в большинстве своём, предпочитает митинговать за честные выборы, при том не голосуя?

      Ответил Любов Захар, секретарь Молодежного парламента:
- Это, безусловно, острая проблема. Считаю, что хоть и есть факт развития гражданского общества в виде массовых митингов, однако есть ряд факторов, которые говорят только о развитии гражданского общества, фактом является, например та же низкая выборная активность молодёжи. Считаю, что данную проблему необходимо решать на уровне менталитета. Актуализировать выборный процесс в том числе и через интернет, что мы в принципе сегодня и пытаемся сделать.

10.     Вопрос задала Антонина, студентка Кузбасского государственного технического университета:
- За кого лично Вы отдадите свой голос 4 марта?

 Ответил Жуков Алексей, председатель комитета по социальным вопросам Молодежного парламента г. Кемерово:
    - Я отдам свой голос за Путина, потому что знаю, что он активно поддерживает молодежь и мне нравится политический курс, который он ведет.  Благодаря этому курсу нашу страну начали снова уважать.

11. Вопрос задал Соломин Константин:
- Какое вы отводите место молодёжи, если В.В. Путин станет Президентом?

Ответил Любов Захар, секретарь Молодежного парламента:
 - В.В. Путин, как в своих статьях, так и публично высказывался о том, что молодёжь является стратегической частью нашего общества, так как именно ей будет передана страна в управление в будущем. Именно поэтому, молодёжь является, и будет являться именно той частью общества, на которую возлагают надежды. И для реализации молодёжи власть тратит и продолжит тратить громадные ресурсы. 

12. Вопрос задал Каримов Илья, студент Российского государственного торгово-экономического университета:
- Сейчас молодежь активно привлекается к работе в избирательных комиссиях, молодые активно занимаются агитационной работой перед выборами. Но это лишь одна сторона избирательного процесса. Как вы считаете, нужна ли молодежь по другую сторону выборов, то есть непосредственно в качестве представительной власти или это молодежь во власти это просто фикция?

Ответила Фаминцева Галина, член Молодежного парламента Кемерово:
- Если интересы в представительных органах власти никто не будет отстаивать, то молодежные проблемы так никогда и не начнут решаться. Кто как не молодежь знает о своих проблемах лучше, кто как не молодежь может найти более гибкие и рациональные пути для решения этих проблем. Для примера, наш городской Совет народных депутатов представлен несколькими молодыми лицами. А значит, доверие к молодым есть. Ведь избирали их не только сверстники, но и умудренные возрастом и жизнью люди.

0
Новость прочитали 1645 человек

Календарь новостей

Сентябрь    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

События


Календарь событий

Сентябрь    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Адрес: г. Кемерово, 650991, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда