Версия для слабовидящих


6 февраля 2012 в 17:20

Интернет-конференция "Новая Россия: выбор пути".

Интернет-конференция "Новая Россия: выбор пути".
Интернет-конференция "Новая Россия: выбор пути".
Большая фотография

    Сегодня состоялась интернет-конференция Председателя городского Совета народных депутатов Г.А. Вержицкого по теме: "Новая Россия6 выбор пути".

    Добрый день, уважаемые кемеровчане!
   Все вы знаете, что 4 марта состоятся выборы  Президента России. Каждый из нас в этот день сделает непростой выбор. Каждый поступит, как патриот своей страны, великой России!  При этом все мы должны понимать, что от нас с вами, от нашего выбора, от нашего мнения, от нашей активности зависит  дальнейшее развитие России.  А значит, и наше будущее! 
   Каждый россиянин имеет право избирать и быть избранным, каждый должен исполнить свой гражданский долг, прийти на выборы и проголосовать за будущее своей семьи, за своих детей, за родителей. Ведь выборы – реальная возможность изменить жизнь к лучшему. 
    Решение – кому отдать свой голос, принять совсем не просто, поэтому нужно постараться голосовать не «сердцем», не «эмоциями», а сделать осознанный выбор за Россию, в которой все мы хотим жить.  Ведь мы   любим свою страну,  свой Кузбасс, свой город, поэтому будем голосовать за  Президента, который любит ее так же как мы.  Вместе мы способны  приумножить величие России!

  1.  Вопрос задала Анастасия, студентка:
  - Здравствуйте,  а какой вы видите эту нашу новую Россию?

   Председатель городского Совета Вержицкий Г.А.:
   - Один из ведущих политиков сказал «Этап восстановления страны закончен, мы можем приступать к  построению здания». Сегодня в России созданы все условия для ее дальнейшего развития. Думаю, что каждый из нас заслуживает того,  чтобы жить в стране с развитой экономикой, где каждый имеет возможность получить достойное образование, высокооплачиваемую работу, иметь комфортное жилье и социальные гарантии. Все мы хотим жить  в стране с высоким уровнем медицины, где растет продолжительность жизни и снижается смертность; в стране, где нет бедных, где почитают старость, помогают инвалидам  и не бросают детей; в стране с высоким уровнем культуры, где свято хранят традиции, берегут прошлое,  радуются настоящему и уверены в будущем. Мы хотим жить в стабильной стране, которая продолжит свое поступательное развитие, без переходов на другие рельсы, возвратов в прошлое, изменений векторов движения. Хотим жить в  безопасной стране, где исполняются законы, уважается личность каждого человека; хотим жить в свободной стране, где свобода – это ответственность, которая  имеет нравственную основу, а не превращается в произвол; хотим жить в сильной стране, которую уважает весь мир за то, что у нее достаточно сил защитить свой суверенитет и достоинство своих граждан. Думаю, Россия имеет все шансы стать именно такой страной.

     2.  Вопрос задал Дмитрий Гаврилов:
     - Всегда наблюдаю одну и ту же картину, на выборы идут в основном люди преклонного возраста, почему молодежь, которой дальше жить в этой стране не спешит сделать свой выбор?

      Председатель городского Совета Вержицкий Г.А.: 
     - Зрелые люди более серьезно относятся к политике, да и к жизни вообще.  Молодежь – это самая активная часть населения, но часто  интересы молодых людей сосредоточены в другой сфере. Для кого-то  - это учеба, для кого-то работа, друзья  или личная жизнь. Молодежь просто не видит необходимости участвовать в этом процессе. На мой взгляд, раньше общество больше внимания уделяло привлечению молодежи к общественной жизни страны. Хотя и сейчас многое делается для этого, в частности и депутатами городского Совета. Мы создали Молодежный парламент, который участвует в законотворческом процессе, проводим большое количество встреч, различных акций, направленных на повышение активности в студенческой среде. Ведь именно молодым  придется наследовать все успехи и проблемы в развитии страны, формировать ее будущий образ. Поэтому крайне важно привлечь молодежь к избирательной кампании по выборам Президента.

  3. Вопрос задал Ковалевский Александр Викторович, аспирант, инженер 1 кат. биостанции КемГУ "Ажендарово":

  Здравствуйте.
  Несмотря на реформу образования, его качество за последние годы резко снизилось как в средних школах, так и в ВУЗах. В связи с этим вопрос(1) и несколько предложений(2). 

   1. Какие шаги предпринимает администрация для улучшения качества образования в средних школах и среднеспециальных образовательных учреждениях? 
   2а. По мнению многих учителей для наиболее эффективного обучения, количество детей в классах не должна превышать 12-14 человек. Сейчас же классы насчитывают 25 человек (иногда и больше), учитель просто не справляется с таким количеством детей.
   2б. В связи с преходом ВУЗов на 2-ух уровневое образование (бакалавриат и магистратура), считаю, что для качественного обучения в школах, иметь право преподавать должны только выпускники с дипломом магистра.
   2в. Государство ушло от воспитания детей, и как показала практика далеко не все родители способны достойно воспитать своих наследников. Может всё-таки стоит более активно развивать систему бесплатного или хотя бы за символическую плату учреждения дополнительного образования детей.

     Председатель городского Совета Вержицкий Г.А.: 
     - На мой взгляд, понятие «качество образования» включает в себя несколько важных составляющих. Это и уровень подготовки педагогических кадров, и условия, созданные для учащихся в учреждении образования, и использование современных методик и технологий  в образовательном процессе. Вы знаете, что в настоящее время в стране идет обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который имеет своей целью улучшение качества образования. В нашем городе к обсуждению данного проекта была подключена педагогическая  и родительская общественность, в результате  2600 педагогов и родителей внесли свои предложения в проект закона. В  январе 2011 года состоялась деловая игра для 100 руководителей образовательных учреждений города, педагогов и представителей муниципального родительского комитета. Сформированные предложения  отправлены на федеральный сайт по проекту данного закона. В течение 2011 года на сайте управления образования действовал форум по обсуждению проекта закона «Об образовании», на котором зарегистрировано 200 посещений.   
     Хочу отметить, что депутаты городского Совета не остались в стороне от обсуждения вопросов образования. Так, 14 декабря 2011 года состоялось  заседание комитета по развитию социальной сферы города, где рассматривался вопрос «О модернизации региональной системы образования и проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». На нем были рассмотрены меры по повышению качества образования в городе Кемерово. 
      В целом, вся государственная политика в сфере образования направлена на повышение качества образования. Достижение этой цели зависит от многих факторов. Определяющими среди них являются:
- достаточное финансирование сферы образования; 
- развитие современной школьной инфраструктуры;
- достойная заработная плата работников образования и, прежде всего, учителей. 
      Отмечается тенденция ежегодного роста финансирования. Доля расходов на образование в городском бюджете составляет одну треть. 
      Налицо качественное изменение школьной инфраструктуры. Построены 2 новых школы по индивидуальным проектам: архитектура зданий, их внутреннее наполнение, устройство территорий отвечает сегодня всем современным требованиям по организации образовательного процесса и его безопасности. 
      В 2012 году начнется строительство еще одной современной школы в Рудничном районе. В целях обновления зданий других школ города, осуществляется капитальный и текущий ремонт отдельных помещений и инженерных коммуникаций. Ежегодно на эти цели расходуется порядка 100 млн. рублей из всех источников финансирования. Управление образование планомерно занимается ремонтом образовательных учреждений.  Из 69 больших школьных спортивных залов 93% отремонтированы по современным стандартам. Из 40 малых спортивных залов отремонтировано около 70%. Это позволяет организовать 3-часовое обучение школьников по физической культуре, расширяет возможности для их спортивных занятий во внеурочное время (более 20% школьников).      Благодаря проекту «Школьное питание», сегодня дети всех 70 школ имеют возможность получать полноценное горячее питание. В обновленных школьных столовых питаются в среднем по городу 94 % учащихся.       Почти в половине образовательных учреждений отремонтированы актовые залы. Санитарные комнаты обновлены полностью в половине образовательных учреждений, еще в одной четверти – частично, ремонтируются и переоснащаются  медицинские кабинеты. Необходимость в этом появилась, в связи с повышением требований при прохождении лицензирования медицинской деятельности. На условиях «50х50» (50% - бюджетные средства и 50 % - внебюджетные средства (родители)) в этом году мы осуществляем замену ветхих окон пластиковыми. В основном, на родительские средства осуществляется ремонт классных комнат. Заметно меняется облик школьных коридоров, холлов: в них появляются специальные озелененные зоны отдыха.         Планомерно мы занимаемся обновлением учебно-материальной базы школ. Особое внимание здесь обращаем на ученическую мебель (она заменена полностью на ростовозрастную), учебники и учебно-методическую литературу (сегодня школьные библиотеки имеют возможность обеспечить бесплатными учебниками детей из малообеспеченных семей), спортинвентарь, компьютерную технику.      Есть у нас определенные подвижки во внедрении информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс, управление школой. Конечно, многим учреждениям образования города еще далеко до оснащенности наших новых школ, которые имеют статус цифровых школ, но отдельные их элементы, системы активно используются во многих учреждениях. В настоящее время все школы имеют компьютерные классы, а школы повышенного уровня – по 2-3 класса. Городской показатель количества обучающихся на один компьютер, задействованных в УВП, составляет 18 человек при нормативе 25 человек. Все ОУ подключены к Интернет, имеют лицензионное программное обеспечение, собственные сайты. В 70% школ в обучении используются интерактивные доски, во всех школах - мультимедийное оборудование. В 6 школах установлены электронные допуски в школу. В 44 школах применяются классные электронные журналы, в 25 – электронные дневники, во всех школах применяются электронные учебники.
    В 2011 году образовательные учреждения г. Кемерово получили:
- 6 мобильных компьютерных классов и 1 класс для незрячих и слабовидящих детей для школы-интерната № 20 из 45, закупленных для Кемеровской области;
- 2 комплекта учебно-наглядного оборудования для кабинетов физики и биологии из 20, закупленных для Кемеровской области;
- 3 школьных автобуса из 42, закупленных для Кемеровской области;
- 2 комплекта современного учебного оборудования для начальной школы из 26, закупленных для Кемеровской области;
- 6 комплектов учебно-тестового оборудования  из 100, закупленных для Кемеровской области - 2 интерактивных комплекса для МНОУ «Лицей» и Лицея № 23.
    В последующие 2 года в рамках реализации проекта «Модернизация общего образования» планируется продолжить поставку учебного оборудования. Приоритет будет отдаваться, 25 базовым школам. 
     Кроме этого, федеральные деньги планируется потратить на приобретение автобусов, пополнение фондов школьных библиотек, на развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и профессиональной переподготовки учителей, осуществление мер по энергосбережению в школах.
   Что касается дополнительного образования, то могу с полной ответственностью сказать, что почти 80% наших школьников занимаются во внеурочное время в различных кружках, спортивных секциях, творческих коллективах, это зависит от интересов самих ребят, а дополнительное образование у нас большей частью бесплатное.

   4. Вопрос задала Елена Сергеевна:
  - Говорим о будущем, а сами думаем, рожать или нет детей, потому как не знаем, смогут ли они посещать детский сад или школу. Мы живем на краю города, на улице Антипова, планируется ли там открытие детского сада?

   Председатель городского Совета Вержицкий Г.А.: 
   - Увеличение мест в детских дошкольных учреждениях – стратегическая задача не только для администрации города Кемерово, как одну из важных ее обозначает Президент России. В 2011 году введено 1512 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Построены и введены в эксплуатацию 2 новых детских сада в Заводском районе на 350 мест. Проведен капитальный ремонт возвращенных зданий детского сада №12 на ул. Кирова в Центральном районе и №167 в Ленинском районе для 210 детей. Реконструировано здание бывшей школы № 76 под детский сад на 125 мест в поселке Боровой Рудничного района. Теперь пришла очередь реконструкции старого детсада. В 10 функционирующих учреждениях открыто 11 дополнительных групп на 230 мест. В результате выполненных мероприятий очередность в ДОУ сократилась на 19% (2010 г. - на 30,7 %). Охват дошкольным образованием составил 71,8% (2010 г. - 71%) Мы впервые построим садик на 70 мест в поселке Петровский. Начато строительство нулевого цикла, планируется запустить объект в 2012 году. Такое же учреждение будет построено для дошколят поселка Пионер.    В 2012 году будут введены учреждения в Лесной Поляне, Рудничном и Заводском районах. Всего почти 2 тысячи наших маленьких горожан смогут посещать дошкольные образовательные учреждения. Что касается вашего района,  в планах на 2012 год - реконструкция под детский сад здания на улице Антипова, 7А – это поселок шахты Северная. 

  5.   Вопрос задал Иван Трофимович, пенсионер:
  - Что в Новой России ожидает пожилых людей: повышение пенсионного возраста и снижение уровня жизни? Не выбросят ли нас за борт в эпоху модернизации и инноваций?

   Председатель городского Совета Вержицкий Г.А.: 
   -   Уважаемый Иван Трофимович, у вас нет оснований для беспокойства. В стране делается многое для улучшения положения пожилых людей. Говорить о повышении пенсионного возраста пока нет оснований, в стране сохраняются все социальные льготы для людей старшего поколения.  Производится систематическое индексирование пенсий, перерасчет «советского стажа». Идет реформа пенсионной системы, которая обеспечит ей долгосрочную устойчивость и самодостаточность, что предусматривает рост пенсий и других социальных выплат.  Только в городе Кемерово 216504 человек в соответствии с федеральными и областными нормативными актами пользуются мерами социальной поддержки по оплате проезда, абонентской плате за телефон, радио, услугами вневедомственной охраны, зубопротезирования, оплате жилья и коммунальных услуг. В 2011 году новые квартиры получили 36 ветеранов войны. К юбилею Победы 7303 ветерана получили единовременное денежное вознаграждение на общую сумму 35,8 млн. рублей.

    6. Вопрос задала Марина Тонакова:
    -  В контексте развития современных технологий придем ли мы к выборам через сеть Интернет, Вы считаете это возможным?

   Председатель городского Совета Вержицкий Г.А.:
   -  На мой взгляд, интернет-голосование не может быть объективным, и поэтому опыта электронных выборов нет ни в одной стране мира.  Но использование современных технологий для проведения выборов применяется весьма успешно. Вы, наверное, заметили, что на многих избирательных участках появились электронные урны для голосования, в помещениях для голосования появляются камеры видеонаблюдения. Такие нововведения делают процесс голосования более объективным, и применение современных технологий в таком ключе только приветствуется.

7.  Вопрос задала Светлана Ащепкова:
- Почему обязательно каждый из нас должен участвовать в выборах?

   Председатель городского Совета Вержицкий Г.А.: 
   - Прежде всего, мы должны понимать, кого выбираем. Мы выбираем Президента, Главу государства, Верховного Главнокомандующего, лицо, которое будет представлять внутреннюю и внешнюю политику государства. Большая ответственность, согласитесь, и поэтому, каждый не должен, а имеет право принять участие в выборах. Это право закреплено за гражданами России Конституцией Российской Федерации. На мой взгляд, отказ от участия в избирательной кампании – это перекладывание ответственности за судьбу страны, за свою судьбу на плечи других, более ответственных людей – это неправильно. Нужно воспользоваться своим правом гражданина страны и почувствовать личную ответственность за происходящее, приняв участие в голосовании.

0
Новость прочитали 1383 человек

Календарь новостей

Октябрь    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

События


Календарь событий

Октябрь    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Адрес: г. Кемерово, 650991, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда