Версия для слабовидящих


5 декабря 2012 в 11:36

Обсудили реформу высшей школы

Обсудили реформу высшей школы
Обсудили реформу высшей школы
Большая фотография

     В кузбасском парламенте состоялся круглый стол, на котором обсуждалась реформа высшей школы.  Наряду с депутатами областного Совета в нем приняли участие депутаты Кемеровского городского Совета, представители департамента образования и науки Кемеровской области, руководители и представители кузбасских вузов, члены Регионального политсовета Партии «Единая Россия» и молодежного парламента Кузбасса.    
     Напомним, что Министерство образования и науки провело мониторинг деятельности российских вузов. Были проверены 541 государственный вуз и 994 филиала. В том числе, в Кемеровской области - 8 вузов и 25 филиалов. Оценка проводилась по более 40 критериям. В качестве приоритетных были выделены 5 критериев: средний балл ЕГЭ среди зачисленных абитуриентов, доходы вуза от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов, общие доходы вуза в результате финансово-экономической деятельности, общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента.
     По итогам мониторинга в список неэффективных попали более 130 крупных российских высших учебных заведений и 450 филиалов. В том числе 3 вуза из Кемеровской области: Кемеровский государственный университет, Кемеровский государственный университет культ    уры и искусств, Кузбасская государственная педагогическая академия, и 13 филиалов.
     Для «неэффективных» вузов Минобрнауки предложило несколько вариантов: первое - ликвидация, второе - слияние с более «эффективным» вузом, третье - реорганизация из вуза в ПТУ, и четвертое - прибавка некоторой суммы бюджетных средств.
    Данная информация вызвала большой общественный резонанс, волнения в студенческой среде, комментарии политиков, экспертов. По мнению многих из них, проведенный мониторинг был несовершенен, не отразил реальной ситуации и положения дел в сфере высшего образования.
     По мнению участников круглого стола, необходимо вырабатывать новые критерии оценки эффективности вузов и ставить на первое место интересы учебных заведений, преподавателей и студенчества, а не межведомственные интересы.
     В настоящее время создана Межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности вузов, которая определила пять пунктов своей деятельности по отношению к вузам, нуждающимся в оптимизации или в реорганизации. Минобрнауки намерено выступить с инициативой в Госдуму и Федеральное собрание РФ с предложением о законодательном закреплении участия всех вузов, включая негосударственные, в проведении мониторинга эффективности работы учреждения. Федеральным органам исполнительной власти, совместно с субъектами РФ, предстоит предоставить на рассмотрение комиссии свои предложения по реорганизации вузов.
     Депутат кузбасского парламента, ректор РГТУ (Кемеровский институт) Юрий Клещевский прокомментировал показатели оценки эффективности деятельности ВУЗов. Он назвал неэффективными такие показатели, как ЕГЭ, количество иностранных студентов в вузах и площадь учебно-лабораторных зданий. Эффективными показателями деятельности вуза, на его взгляд являются трудоустройство и востребованность его выпускников в конкретных отраслях экономики, их квалификация и профессионализм. Работодатели должны обязательно участвовать в мониторинге эффективности вузов, чтобы подготовка специалистов была сбалансирована с наличием рабочих мест на предприятиях и в учреждениях.
     Заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Елена Кониченко рассказала присутствующим о том, что вопрос оптимизации и реорганизации вузов и филиалов вузов обсуждался на заседании Совета ректоров. В настоящее время рассматривается вопрос о слиянии Кузбасской государственной педагогической академии и Новокузнецкого филиала - института Кемеровского государственного университета с подчинением Кемеровскому государственному университету, закрытии 12 филиалов вузов, у которых выявлены признаки неэффективности.
     В ходе обсуждения были затронуты вопросы предпочтения кузбасских учеников при выборе вуза. По словам директора МБОУ «Гимназия №71» Натальи Поварич, в 2012 году 18 выпускников Кузбасса набрали 100 баллов по Единому государственному экзамену. Еще 102 школьника получили от 90 до 99 баллов. Все 120 выпускников поступили в высшие учебные заведения. 45 кузбасских выпускников выбрали вузы Сибири в городах Новосибирск, Томск, Красноярск. 26 человек поступили в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, 2 выпускника - в зарубежные вузы Чехии и Израиля. Популярными среди выпускников стали специальности: филология (иностранные языки, русская филология), экономика и внешнеэкономическая деятельность, международные отношения и государственное управление, юриспруденция, информационные технологии, автоматика и вычислительная техника. Непопулярными были названы специальности: агрономия, зоотехника, прикладная механика.
     Участники круглого стола отметили, что вопрос оптимизации вузов касается миллионов наших сограждан. Поэтому новые критерии для оценки вузов должны обсуждаться максимально публично, совместно с экспертным сообществом. Решение о признании вузов неэффективными должно приниматься после публичного, всестороннего обсуждения.
     «Очень важно, - подчеркнула председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева, - что ни одно решение о ликвидации или реорганизации вуза не будет принято без согласования с субъектами Федерации. И эти решения должны быть выверены, логичны и обоснованы». Она также предложила присутствующим направить в профильный комитет свои предложения по данному вопросу, которые будут проработаны, обобщены и направлены Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

0
Новость прочитали 1840 человек

Календарь новостей

Октябрь    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

События


Календарь событий

Октябрь    2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Адрес: г. Кемерово, 650991, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда