Версия для слабовидящих

Вопрос №2733

Дацук Александр Федорович задает вопрос М.Г. Мельману
23 января 2019
Депутату Кемеровского городского Совета народных депутатов шестого созыва Мельману Михаилу Григорьевичу от Дацук Александра Федоровича, прожив.г.Кемерово,пр.Шахтеров,48А-154 м.т.8-904-370-1342 Уважаемый Михаил Григорьевич! Обращаюсь к Вам, как лицу, которому доверено представлять интересы жителей нашего города. На Вас избирателями возложена миссия реализовывать право горожан на участие в управлении муниципальным образованием, решать важные вопросы развития нашего города. Вызывают серьезную обеспокоенность действия властей нашего города и области, игнорирующие мнение его жителей по поводу судьбы Рудничного бора, приводящие к нарушению решения Городского Совета народных депутатов г. Кемерово № 420 от 26 июня 2015 года. "О создании особо охраняемой природной территории местного значения "Природный комплекс Рудничный бор". Целью создания особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный бор» является сохранение и восстановление природных объектов. Однако, намерения властей по благоустройству данной территории, превращению бора в парк противоречат цели и задачам данного ООПТ. Сосновый (Рудничный) бор для г. Кемерово имеет историческое, культурное, экологическое и важное природоохранное значение. Это городской лес, а не парк. Структура и местоположение в черте города делают его уникальным природным объектом, нуждающимся в особом режиме охраны. Это единственное место в городе, позволяющее почувствовать всю красоту нашей природы, пройти по естественным тропам. Рудничный бор – это неотъемлемая часть нашей малой родины, это уникальное природное достояние, не имеющее аналогов в мире. Любое нарушение положения об ООПТ приведет к нарушению целостности биоценоза бора, нарушит условия обитания белок, птиц, насекомых и других животных бора. Реализация намерения благоустройства бора отдалит городских детей от природы, лишит их уникальной возможности познавать природу вживую, а не по картинкам. К сожалению, депутаты Кемеровского городского Совета народных депутатов 30 ноября 2018 года приняли решение об изменении положения об ООПТ Рудничный бор, полностью проигнорировали мнение общественности. Прошу Вас внести инициативу об отмене данного решения. Ведь известно: "Человек, совершивший ошибку, но пытающийся ее исправить, заслуживает глубочайшего уважения". Убедительно призываю Вас не пренебрегать мнением жителей Кемерова, активно выражающих свою решительную позицию остановить планы разрушающего воздействия на бор. Дата 23.01.2019 г. Подпись Дацук А.Ф.
Мельман Михаил , депутат округа №14

Уважаемый Александр Федорович!

     Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Кемеровского городского Совета народных депутатов, рассмотрено.
     На сегодняшний день не имеется ни результатов экологической оценки состояния Рудничного бора и режима функционирования особо охраняемой природной территории, ни рекомендаций общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
     С учётом изложенного, предлагаемая Вами инициатива не соответствует требованиям юридической обоснованности, в то время как решение городского Совета «О внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 26.06.2015 № 420 «О создании особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный бор» таким требованиям соответствует.
     Внесённые изменения устраняют внутренние противоречия норм Положения, а именно: установление возможности производства земляных работ в прогулочной зоне ООПТ в случаях, которые ранее были установлены Положением -  обеспечение деятельности ООПТ (включая проведение противопожарных мероприятий) и размещение объектов благоустройства.
Новая редакция пункта 2.2.2 Положения конкретизирует перечень объектов благоустройства, которые могут находиться в прогулочной зоне ОППТ, с учётом следующего:
     - Сосновый бор расположен в центре городского округа, и в силу исторических традиций является местом для проведения спортивных мероприятий, местом для прогулок горожан и проведения досуга детьми и ветеранами. Поэтому в соответствии с новой редакцией пункта 2.2.2 Положения в прогулочной зоне могут размещаться объекты и элементы благоустройства;
     - на территории ООПТ уже имеются ранее возведённые объекты, демонтаж которых противоречил бы традициям исторической памяти: памятник «Знамя победы» в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, аллея ветеранов 376 стрелковой Кузбасско-Псковской дивизии (заложена в 1985 году).         
     Таким образом, новая редакция Положения конкретизирует режим в части прогулочной функциональной зоны в границах ООПТ, что в свою очередь способствует упорядочению рекреационного использования территории, снижению рекреационных нагрузок на природные сообщества и объекты. При этом  решение Кемеровского городского Совета принято в соответствии с нормой пункта 14 статьи 2 Федерального закона от 14.03.1995  № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции, вступившей в силу с 01.09.2018 года), которая прямо предусматривает возможность функционального зонирования особо охраняемой природной территории.

 

Депутат Кемеровского городского
Совета народных депутатов 
по избирательному округу № 14                                                 М.Г.Мельман

 

Адрес: г. Кемерово, 650991, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда